Acinonyx jubatuscheetah

エリン・R・レーナート

地理的範囲

チーターの歴史的な分布(Acinonyx jubatus)非常に広いです。それは、パレスチナとアラビア半島からタジキスタンと中央インド、そして熱帯林と中央サハラのゾーンを除くアフリカ大陸全体に及びました。この範囲には、南、東、北アフリカの地域の乾燥および半乾燥の生息地と、インド、トルクメニスタン、シリア、パレスチナ、アラビアの乾燥度の低い地域が含まれる可能性があります。アフリカとアジアの地域では、ヨーロッパの入植者がチーターを害虫として扱い、根絶しました。チーターの範囲は1970年代までに大幅に減少し、2005年以前に実施された調査によると、チーターはアフリカ大陸の25か国に存在しています。(Caro、1994; Eaton、1982; Kitchener、1991; Krausman and Morales、2005; Myers、1975; Nowak、1999; Roosevelt、1910; Turner、1997)

  • 生物地理学的地域
  • 旧北区
    • ネイティブ
  • オリエンタル
    • ネイティブ
  • エチオピア
    • ネイティブ

ハビタ

チーターが好む生息地には、草原や砂漠があります。チーターは陸生ですが、時々木に登ることが知られています。(Caro、1994; Ortolani、et al。、1996)

  • 生息地域
  • 温帯
  • トロピカル
  • 地上
  • 陸生生物群系
  • 砂漠または砂丘
  • サバンナまたは草原

身体的特徴

チーターはスリムで、他のチーターと比べて体のサイズに比べて比較的長い脚を持っています 、小さな丸い頭と短い耳。それらの単形の毛皮は、背側の表面に淡黄色、灰色、または子鹿であり、体全体に小さな丸い、配置されていない黒い斑点が点在し、密接に配置されています。腹側の表面は背側よりも薄く、しばしば白または淡褐色です。毛皮は手触りが粗く、うなじに長い髪の毛がわずかにたてがみがあります。彼らの顔は、銃口の長さに沿って目の前隅から黒い涙の縞模様ではっきりとマークされています。大人とカブの目は、収縮してリラックスすると円形の瞳孔を持ちます。耳は小さく丸みを帯びており、個体の主な背側の色の中に黒い斑点がある後側とは対照的に、薄​​い色の内側の毛皮があります。それらの尾は、個人の主な背側の色を背景として上に斑点があり、腹側の表面は主な腹側の色と同じ淡い色です。尾の後方3分の1には、白い先端で終わる一連の暗いまたは黒いリングがあります。チーターの足は他のチーターに比べて狭いです 。前足には4本の足指と狼爪があり、後足には4本の足指があります。チーターは皮膚を保護する折り目がなく、引っ込める爪が弱いため、爪はわずかに湾曲しており、地面との接触が鈍くなっています。(Caro、1994; Cuvier、et al。、1978; Eaton、1982; Kitchener、1991; Krausman and Morales、2005; Lydekker、1895; Nowak、1999)



チーターの体長は112〜150cmです。尻尾の長さは60〜80cm、肩の高さは67〜94cmです。チーターの体重は21〜72 kgで、平均的な男性の方が平均的な女性よりも大きくなっています。チーターの頭蓋骨は短くて幅が広く、銃口と頭蓋骨の上では高く隆起しており、アーチ型になっています。鼻の開口部は背側に広く拡大しており、骨のプレートは臼歯のかなり後ろに伸びています。鼻腔は他に比べて大きい 。若いカブスは、頭、首、背中に広がる顕著なたてがみを持っており、明らかに明るい色合いで、しばしば灰色、白、または青みがかった灰色に見えます。カブスの長くて羊毛のたてがみは、捕食者にとって目立たなくなると考えられています。カブスの長い毛皮にもかかわらず、斑点は一貫して毛皮の下に見えます。カブは思春期になるまで徐々にたてがみを失います。(Caro、1994; Cuvier、et al。、1978; Eaton、1982; Kitchener、1991; Krausman and Morales、2005; Lydekker、1895; Nowak、1999)

1927年に、チーターの追加の種はキングチーターとして説明されました(Acinonyx rex)。標本は、毛皮が長くて柔らかい他のチーターとは異なり、典型的な斑点模様から逸脱していました。キングチーターには、典型的な黄色い毛皮の斑点に加えて、暗いバーがありました。ジンバブエとブルキナファソの野生から14の皮が記録されました。現在、これらの個体はチーターの非定型表現型であることが認められています(Acinonyx jubatus)わずかなメラニズムの傾向があります。キングチーターのマークが付いた個体は、他の点では典型的な同腹児がいる飼育下のチーターから繁殖されています。他の表現型のバリエーションに関する情報はほとんどありません。アルビノとメラニズムは他の種でよく文書化されています ネコ 、 含んでいる アフリカのライオンヒョウ 、 そしてその ジャガー(Caro、1994; Cuvier、et al。、1978; Eaton、1982; Kitchener、1991; Krausman and Morales、2005; Lydekker、1895; Nowak、1999)


別の世界シーズン1急流

  • その他の物理的特徴
  • 吸熱
  • 左右対称
  • 性的二形
  • 男性が大きい
  • 範囲質量
    21〜72 kg
    46.26〜158.59ポンド
  • 範囲の長さ
    112〜150cm
    44.09から59.06インチ
  • 平均基礎代謝率
    61.77 W
    年齢

再生

チーターは本質的に無差別であり、男性の制限要因は女性へのアクセス可能性です。女性の生殖の成功を制限する要因は、資源へのアクセスです。オスは交尾時にのみメスと交尾し、親の世話をせず、できるだけ多くのメスと交尾します。セレンゲティでの交尾の大部分は雨季に発生しますが、雌は本質的に孤独で、一年中繁殖します。メスは連続した試みで異なるオスと交尾し、オスの連合との遭遇が発生した場合、それらは複数の個体と交尾する可能性があります。女性は他の女性や男性の領域と重複する領域を持っています。男性は、連合の有無にかかわらず、女性を求めて旅行する領域を持ち、発情期の女性を求めてその領域を離れます。非領土の男性は、目立たないようにしながら、女性を探して居住する男性の領土を旅します。(Caro、1994)

  • 配偶システム
  • 一夫多妻
  • 多夫多妻制(無差別)

メスのチーターは多発性で、平均して3〜27日ごとに飼育サイクルにあり、1〜14日で受容性があります。チーターは排卵を誘発する必要があり、季節繁殖の証拠はほとんどありません。女性は13〜16か月の年齢で最初の周期を経験し、平均して21〜22か月の年齢で性的に成熟します。雌は通常、平均2.4歳で最初の同腹児を出産し、同腹児の間隔は20.1か月、平均同腹児数は2.1カブスです。異なる居住男性から選択するために女性が男性の領域を訪問することを示唆する証拠はありません。チーターの平均交尾頻度は1日3〜5回です。(Broom、1949; Caro and Collins、1987a; Caro、1994; Eaton、1974; Kitchener、1991; Krausman and Morales、2005; Wack、et al。、1991; Wrogemann、1975)

妊娠期間は90日から95日です。チーターの子は出生時に晩成性です。彼らは目を閉じており、機関車のスキルはほとんどなく、生後4〜11日で目を開きます。若いチーターは、目を開けてから12〜13日後に歩き始めます。野生での出生時のカブの体重は250〜300グラムですが、飼育下では460グラムに達することがあります。同腹児のサイズは飼育下で最大8匹まで記録されていますが、野生で記録されている最大数は6匹です。野生の平均同腹児数は2.6カブスです。カブスの乳歯は生後3〜6週間で発疹し、カブスが生後約8か月になるまで永久歯に置き換えられません。カブは、生後3〜6か月で、永久歯が噴出する前に牛乳から離乳します。カブは、生後15〜17か月になるまで母親と一緒にいます。(Broom、1949; Caro and Collins、1987a; Caro、1994; Eaton、1974; Kitchener、1991; Krausman and Morales、2005; Wack、et al。、1991; Wrogemann、1975)

  • 主な生殖機能
  • 反復性
  • 一年中繁殖
  • 雌雄異体性/雌雄異体性/雌雄異株(性別は別)
  • 性的
  • 誘発された排卵
  • 受精
  • 胎生
  • 繁殖間隔
    チーターのパン粉の頻度は不明です。
  • 繁殖期
    女性は一年中いつでも発情期に入ります。
  • 子孫の範囲数
    1から6
  • 子孫の平均数
    2.1
  • 子孫の平均数
    3
    年齢
  • 妊娠期間の範囲
    90〜95日
  • 範囲離乳年齢
    3〜6か月
  • 独立までの範囲時間
    15〜17か月
  • 性的または生殖的成熟時の範囲年齢(女性)
    13〜16か月
  • 性的または生殖的成熟時の平均年齢(男性)
    性別:男性
    456日
    年齢

若いカブスがうなじ、肩、背中に持っている厚い灰色のたてがみは、捕食者からのカモフラージュとして機能しているように見えます。乳児の髪の毛は、母親が隠さなくなって3か月後に消え、母親を追いかけ始めます。短いたてがみは、一部の個人では青年期またはそれ以上に保持されます。若いカブスは、平均8週間、捕食者から保護するために沼地、岩の露頭、または単に背の高い植生に隠され、母親がカブスを狩りに出かける間、新しい隠れ場所に運ばれる可能性があります。カブスのいるメスは毎日うまく狩りをしなければならないかもしれませんが、孤独な大人は2〜5日ごとに殺す余裕があります。(Caro、1994; Krausman and Morales、2005; Laurenson、1993; Nowak、1999)

  • 親の投資
  • 晩成性
  • 女性の親のケア
  • 離乳前/巣立ち
    • プロビジョニング
      • 女性
    • 保護
      • 女性
  • 独立前
    • プロビジョニング
      • 女性
    • 保護
      • 女性
  • 長期の少年学習
  • 母方/父方の領土を継承します

寿命/寿命

野生のオスは頻繁に新しい場所に移動するため、その寿命を推定することは困難です。観察された男性の推定最低死亡年齢は6歳から8歳の間でした。領土の男性は非居住者の男性よりも健康状態が良い傾向があり、長生きすることが期待されるかもしれません。連合の男性が孤独な男性よりも長いまたは短い寿命を持っていることを示唆する証拠はありません。自立するまで生き残った女性は、平均年齢6.2歳の男性よりも寿命が長い。独立した男性の最低寿命は2。8年です(Caro、1994; Krausman and Morales、2005)

動作

領土(居住者)の男性は、彼らが尿で防御する領域をマークします。さらに、男性はまた、後ろ足で地面をかき集めたり、木の爪をしたり、転がして草を平らにしたり、目立つ土地の特徴に糞を堆積させたりして、縄張りをマークします。領土の男性は、青年期の年齢範囲に分類されることはありません。居住者の男性は、おそらく彼らの領域の外で季節内の女性を探すために、短い時間(数日のうちに)彼らの領域を離れます。男性連合は通常、他の男性から自分たちの領土を守り、女性と獲物へのアクセスを容易にし、連合内の個人の生涯を通じて存続することがよくあります。まれですが、関係のない男性は、関係のある男性の既存のグループに入れられることがあります。関連する連合パートナーは、近接性に非常に寛容であり、物理的に互いに触れたり手入れをしたりしない限り、他のメンバーから数メートル以内で多くの時間を過ごします。関係のない連合メンバーはしばしば攻撃に耐えます。関係のないメンバーが参加するようになった場合、関係のあるメンバー間の遊びのインスタンスは暴力的になる可能性があります。関係のないメンバーはまた、関係のあるメンバーが参加する物理的な接触の多くを放棄します。一定期間後、連合の無関係なメンバーは、当初ほど積極的に行動しなくなります。男性連合間の縄張り小競り合いでは、グループのサイズが結果に最大の影響を及ぼします。これは、競争の激しい地域での大規模な連合の長期にわたる在職期間に反映されています。独身男性が連合の近くに領土を持っていることはめったにありません。(Caro and Collins、1987b; Caro、1994; Nowak、1999)

非領土の男性(非居住者またはフローター)は速い速度で地面を覆い、遊牧民として定義され、多くの場合、数日以内に単一のエリアにとどまります。飛蚊症のオスは、領土のオスよりもはるかに少ない頻度で排尿および排便します。これらの非居住者の男性は、通常、青年、連合に属さない単一の成人男性、および老人男性で構成されます。非居住者の男性と居住者の男性の間の行動の違いは、非居住者の男性で明らかです。フローターはやっかいな行動を示し、暗くなった後に移動することが多く、居住者の男性に見えるようになる土地の形成に休むことはめったにありません。さらに、姿勢は、非居住者の男性がリラックスしていないことを示唆しています。居住者の男性がリクライニングを観察できる場合、彼らはより多くの時間を警戒して座っているからです。居住者と比較して非居住者の男性の体重が少ないということは、これらの観察を助けません。(Caro and Collins、1987b; Caro、1994; Nowak、1999)

  • 主な行動
  • 走行性
  • 恐ろしい
  • 日中
  • 運動性
  • 孤独
  • 領土

行動圏

チーターの個体数密度は、20平方キロメートルあたり1個体から異なります。 100平方キロメートルあたり1人まで。一部の行動圏は50〜130平方キロメートルであると報告されています。チーターは孤独な場合もあれば、小さなグループに住む場合もあります。グループは、母親とその子、いくつかの関連する成人男性、または女性がまだ発情していない母親からすぐに離れた男性と女性の兄弟のいずれかで構成されます。女性は、一気に長距離を移動することから、一般的なエリアに数日間滞在することまで、その範囲内でさまざまな動きのパターンを採用しています。個々の女性の範囲は重複していますが、彼らは社交的ではありません。女性がお互いに気づいた場合、一方が最終的に離れるまで、最大2km離れた距離で座ってもう一方を監視します。この行動は他の女性に共通しています 、同様に、例外を除いて 飼い猫 そして ライオンズ 。女性は、排尿や排便によって匂いを嗅ぎますが、縄張りを守りません。ただし、カブスの存在は、カブスの年齢に応じてメスの動きを変えます。(Caro、1994; Nowak、1999)

コミュニケーションと知覚

まれですが、男性連合のメンバーが分離すると、パートナーと再会するまで、最大20分間連続して発声(「イップス」および「チャー」と呼ばれる)が発生します。特に若いカブが隠れた隠れ家からさまよった場合、メスはカブに彼らを見つけるために呼びかけます。チーターは主に非社会的であり、メスは繁殖する時期にのみ他の個体と出会うため、香りのマーキングは直接ではありませんが、チーターとのコミュニケーションの重要な側面です。(Caro、1994)

  • コミュニケーションチャンネル
  • ビジュアル
  • 音響
  • 化学薬品
  • その他の通信モード
  • においマーク
  • 知覚チャネル
  • ビジュアル
  • 触覚
  • 音響
  • 化学薬品

食生活

チーターは肉食性の食事をしており、その大部分にはガゼルが含まれています。トムソンガゼル。彼らの食事には インパラ その他の中小の有蹄動物、および若い大きな有蹄動物。などの小動物 うさぎ そして 、特に他の動物を入手するのが難しい場合は、チーターの餌食にもなります。チーターが獲物を追い抜くことができるとき、動物は通常、チーターの前足で地面に叩きつけられ、チーターは顎で喉をつかむことによって動物を絞め殺します。他の多くのネコ科動物が獲物を殺すためにこのテクニックを使用しているため、首を絞めることはチーターに固有のものではありません。他と違って 、チーターは、跳ねる距離内に十分入るまで、獲物を待ち伏せしたり、茎を刺したりしません。代わりに、対象から約70〜100メートル離れた距離から充電します。突撃が200m以上の距離から始まる場合、成功率はしばしばより悲惨であり、追跡は500mまでの距離でしか継続できません。チーターは最速の陸生哺乳類の1つであり、最高速度は時速80〜112キロメートルと報告されています。ただし、この速度は、個人が過熱する前に数百メートルを超えて維持することはできません。狩りの大部分は失敗に終わります。(Caro、1994; Nowak、1999)

  • 一次ダイエット
  • 肉食動物
    • 陸生脊椎動物を食べる
  • 動物向け食品
  • 哺乳類

捕食

チーターカブの死亡率は それは人間によって狩られていません。 ライオンズハイエナ 、およびヒョウチーターの子を殺すことが記録されています。チーターによる子殺しの直接的な観察はありませんでした。メスは、カブスを失うという短い時間の範囲内でオスと交代で観察されています。チーターの間に子殺しが発生した場合、母親が発情することを確実にする目的で行われていると推定されます。他の捕食者はチャンスがあれば大人のチーターを殺しますが、ほとんどの大人は捕食者から逃げます。 ライオンズ そして ハイエナ チーター殺害の寄生虫として観察されていますが、問題のチーターは通常、寄生を阻止することができず、食事のために戦うことを支持します。(Caro、1994; Nowak、1999)

  • 捕食者に対する適応
  • 不可解な

生態系の役割

生態系におけるチーターの役割は比較的知られていません。

人間にとっての経済的重要性:ポジティブ

チーターは古代エジプト、シュメール、アッシリアでの狩猟を目的として半家畜化され、4、300年間使用され続けました。最近では、チーターはヨーロッパやインドの王族によって狩猟に使用され、通常はハヤブサのようにフードを付けられ、ゲームが見えたときに解放されました。チーターは他の狩猟仲間よりも好まれていました。逃げようとすると、馬に乗った人が数百ヤード以内で捕まえる可能性があるからです。(Nowak、1999)

  • プラスの影響
  • 食物
  • 体の部分は貴重な材料の源です
  • エコツーリズム
  • 研究と教育

人間にとっての経済的重要性:否定的

ナミビアやアフリカ南部の他の地域では、チーターは害虫であり家畜にとって深刻な危険であると考えられており、それに応じて迫害されています。(Nowak、1999)

  • 悪影響
  • 作物害虫

保全状況

IUCNデータベースには、チーターが危急種として記載されています。合衆国魚類野生生物局は、発見されたすべての場所でチーターを絶滅危惧種としてリストし、1970年6月2日から絶滅危惧種リストに載っています。それにもかかわらず、ジンバブエ、ナミビア、ボツワナでは年間50の割り当てが許可されています。それぞれ150人と5人。チーターの遺伝的研究は、おそらくその進化の歴史の中で深刻なボトルネックイベントが原因で、種内の遺伝的変異がほとんどないことを示しています。これにより、チーターは環境破壊や病気に対して非常に脆弱なままになります。チーターは、他のアフリカの猫と比較すると、狩猟の成功率が低くなっています。チーターは他の大型猫よりも「一生懸命働いているようです」(Nowak1999)ので、他の猫よりも人間の妨害による環境変化に対して脆弱である可能性があります。 エリア内。ナミビアとジンバブエの人々は、家畜の損失のために今日でもチーターズを迫害しており、サヘルの地域でスポーツのために撃たれています。ただし、チーターが見られる国のほとんどは種を保護しています。(Caro、1994; IUCN、1996; Nowak、1999; US Fish and Wildlife Service、1970)

他のコメント

Acionychinae亜科は、以前は単系統群に含まれていましたが、新しい分子的証拠がチーターをクラスター化しています(A. jubatus)クーガー付き( ピューマ同色 )とジャガランディ(P.ジャガランディ)Acinonychini族で、発散は約690万年前と推定されています。(IUCN、1996)

寄稿者

Erin R. Lehnert(著者)、ミシガン工科大学、Laura Podzikowski(編集者)、特別プロジェクト。

人気の動物

動物エージェントに関するBitisgabonica(Gaboon Adder)について読む

動物エージェントに関するアフリカツメガエル(アフリカツメガエル)について読む

動物エージェントに関するSurniaulula(オナガフクロウ)について読む

動物剤に関するPhainopeplanitens(ファイノペプラ)について読む

動物エージェントに関するVireobellii(ベルモズモドキ)について読む